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Was Köche in Bad Kreuznach können müssen

Schmecken, riechen, sehen, hören und spüren - der Beruf des Kochs erfordert mehr als man denkt, das ist hier in Bad Kreuznach und in seiner Nähe genauso wie in anderen Städten. Köche sind nicht alleine für das Kochen der Speisen zuständig.

Sorgsamkeit, Team- und Organisationsfähigkeit und Eigenverantwortung sind Voraussetzungen, aber eben auch nicht alles. In diesem Beruf spielen Kreativität, Spontanität - gar künstlerische Fähigkeiten - eine entscheidende Rolle. Der Beruf des Kochs ist ist kein leichter - Stress und körperliche Tätigkeit steht nicht nur hier in der Region Nahe auf der Tagesordnung.

Und warum ein Verständnis für Mathematik und Chemie von Vorteil ist, mag auch nicht jedem direkt klar sein - wir erklären was dahinter steckt.

Die Aufgaben eines Kochs

Es liegt auf der Hand, dass Köche und Köchinnen in der Küche zu finden sind und somit ihren Großteil ihrer Arbeitszeit dort verbringen. Der Umfang Ihrer Aufgaben hängt von vielen Faktoren ab, zum Beispiel an der durchschnittlichen Gästezahl, Organisation und der Größe des Restaurants oder der Küchenbrigade. Wenn sie in einer kleinen Gourmetküche arbeiten, ist das Aufgabenfeld relativ breit: Sie müssen unter Umständen selbst garnieren, kochen, braten und backen. Es kann auch vorkommen, dass der Koch eigene Menüs und Speisepläne erstellt, die benötigten Lebensmittel bei ausgewählten Lieferanten bestellt und die Verkaufspreise der Speisen kalkuliert.

In Großküchen hingegen sind die Köche und Köchinnen meist darauf spezialisiert, bestimmte Gerichte oder Teile davon vorzubereiten, wie zum Beispiel Saucen, Suppen, Beilagen, Salate oder Fisch- und Fleischgerichte. Gerade in Großküchen hängt die Kernaufgabe von der Erfahrung und Qualifikation eines Kochs ab.

Wie läuft ein charakteristischer Köche-Arbeitstag ab?

Der Arbeitstag des Kochs in Bad Kreuznach in Rheinland-Pfalz fängt früh morgens an, denn da werden die bestellten Zutaten angeliefert oder auch eingekauft. Er muss die Lebensmittel wie Obst, Fleisch, Fisch und Gemüse auf ihre Qualität überprüfen. Danach müssen alle Lebensmittel in den Lagern sauber und ordentlich verräumt werden. Nach dem die Lebensmittel versorgt sind, hält die Küchenleitung ein Meeting. Dabei werden die anstehende Aufgaben für die Schicht verteilt.

Produkte und Zutaten sind das A und O

Produkte und Zutaten sind das A und O

Da nun jeder Bescheid weiß, was zu tun ist, wird sich der Zubereitung des á la carte Geschäft gewidmet - Kartoffeln und Nudeln werden gekocht, Gemüse und Salate werden gewaschen. Gegen Mittag muss alles soweit vorbereitet sein, dass nur noch wenige Handgriffe erforderlich sind um ein Essen anrichten und zügig den Kunden servieren zu können.

Es geht dann auf einen ruhigeren Nachmittag zu, jetzt ist Muße für den Küchenmeister, selbst etwas zu Essen, denn das Abendgeschäft muss vorbereitet werden werden. Nun wird es turbulent. Erst wenn die letzten Besucher gegangen sind, können die ersten Vorarbeiten für den nächsten Tag getroffen werden. Die Küche muss sauber und ordentlich hinterlassen werden, so dass der nachfolgende Mitarbeiter direkt loslegen kann. Dass alles mit reinlichen Dingen zugeht, wird wann immer es geht, sämtliche Utensilien gründlich gereinigt und desinfiziert.

Der Rhythmus in der Küche lässt keine Pausen zu, man steht viele Stunden ununterbrochen, ist Temperaturschwankungen, Dampf und Rauch ausgesetzt, ohne die Berufsrisiken wie Schnittverletzungen oder Verbrennungen zu vergessen – die Arbeit als Koch ist richtig anstrengend. Man erkennt, dass über den Tag verteilt viele Aufgabenstellungen zusammenkommen, darüber hinaus gelten die Arbeitszeiten in der Gastronomie nicht eben als besonders vorteilhaft. Trotzdem muss man sie stetig bewältigen, will man einen renommierten Restaurantbetrieb wie beispielsweise das Restaurant AUSZEIT aufrecht erhalten.

Ausbildung zum Koch in Bad Kreuznach

Im Rahmen eines Study-by-Work-Programms über drei Jahre können sie den anerkannten Ausbildungsberuf aus dem Gastgewerbe erlernen. Wie ihr schon gelesen habt, ist es als angehender Koch wichtig, ein gewisses chemisches Verständnis zu haben. Deswegen ist es besonders vorteilhaft, in dem Schulfach Chemie eine gute Zensur zu haben. In der Berufsschule lernen die künftige Köche und Köchinnen viel über Lebensmittel und deren Veränderungen bei Zubereitung, Lagerung und Herstellung.

Aus diesem Grund ist insbesondere Fachwissen aus der Lebensmittelchemie und der Lebensmittelhygiene besonders wichtig, um seine Gäste nicht durch Bakterien wie zum Beispiel Salmonellen zu vergiften.

Kochen will gelernt sein

Kochen will gelernt sein

Aber nicht nur chemisches Wissen ist bei diesem Beruf gefragt, auch in Mathe sollte man aufpassen, denn die Grundrechenarten, wie auch Bruch-, Dezimal- und Dreisatzrechnung sind wichtige Bestandteile im Beruf eines Kochs. Warum rechnen? Beispielsweise um Zutatenverhältnisse in Rezepten umrechnen zu können.

Auch Hauswirtschaftslehre und Deutsch sind sehr nützlich. Einerseits lernt man die Grundlagen der Hygiene in der Küche. Andererseits braucht es in einer lauten Küche einfach angemessenen Ausdruck und eine glasklare Aussprache.

Wo arbeitet ein Koch/eine Köchin in Bad Kreuznach?

Theoretisch kann ein Koch in Bereichen einen Arbeitsplatz finden. Doch der Erfolg eines Kochs wird von seiner Berufserfahrung und Talent bestimmt.

Köche können in Küchen von Hotels oder Restaurants wie etwa dem Casa Teo Restaurant in der Innenstadt , aber auch in Kantinen von großer Unternehmen oder Krankenhäusern, Pflegeheimen und Catering-Firmen Beschäftigung finden. Darüber hinaus können sie auch in der Nahrungsmittelindustrie für Hersteller von Tiefkühlkost und Fertigprodukten tätig sein. Aber für Köche die gerne unterwegs sind, eignet sich eine Anstellung bei Schifffahrtsunternehmen, wie zum Beispiel auf einem Kreuzfahrtschiff.

Wer ist für was zuständig? - Das Küchenteam

Wir haben alle schon einmal vom Sous-Chef, Saucier, Confiseur oder Rôtisseur gehört. Aber wer welche Aufgabe in der Küche übernimmt, das ist den wenigsten klar.

In einem sehr großen Restaurant machen die Köche nur den wenigsten Unterschied aus. In einer Küche spricht man von “Posten”, die von Köchen mit Spezialisierung auf ein bestimmtes Aufgabengebiet besetzt werden.

Gesamt können es 25 verschiedene Posten in einer Großküche oder einer Luxushotelküche von Sterne Luxus sein – die Organisation der Küche ist einwandfrei!

Als Chef der Küchenbrigade ist der “Directeur de cuisine” hauptzuständig. Der Küchendirektor kümmert sich vor allem um organisatorische Aufgaben. Er leitet die Küche, plant die Menüs, beschafft die Lebensmittel und kreiert die Speisekarte. In gehobeneren Küchen ist der Chef de Cuisine oft ein Sternekoch.

Gleich nach dem Chef de Cuisine kommt der Sous Chef. Sollte der Küchenchef krank sein, übernimmt der Sous-Chef den Posten des Chef de Cuisine. Der Chef de Partie ist Leiter eines Küchenbereichs und dem Küchenchef untergeordnet. Je nach Küchenposten kann es also einen Chef de Rôtisseur geben.

Das Küchenpersonal wird in drei Abteilungen geteilt: warme Küche, Spezialitäten und die kalte Küche, welche sehr minimal ist. Der Gardemanger führt den Küchenabschnitt der kalten Küche. Auch Buffets und Platten werden von ihm vorbereitet.

Für die Vorspeisen ist ausschließlich der Hors d’œuvrier verantwortlich. Der oder die Kaltmamsell stellt Gerichte ohne Hitze her. Dagegen hat die warme Küche schon mehr im Angebot: Der Grilleur/Grillardin ist zuständig für das Zubereiten am Grill.

Der Poissonnier bereitet warme Fischgerichte und deren Saucen zu, genauso wie Schalen-, Weich-, und Krustentiere. Für Brühen, Suppen und die passenden Einlagen ist der Potager verantwortlich.

Für die Verarbeitung von Braten aus Wildgeflügel, Schlachtfleisch (Rind, Schwein), Wild und Geflügel ist der Rôtisseur verantwortlich. Der Saucier beschäftigt sich mit dem Verarbeiten von Buttermischingen, Fonds und Saucen sowie speziell von Ragout, Schmorbraten, Frikassee, Rouladen oder Gulasch. Er hat in kleineren Küchen oftmals die Aufgaben des Sous-Chefs, da er für gewöhnlich am meisten Erfahrungen hat.

Für das gesamte Gemüse ist der Légumier verantwortlich. Diese Arbeit wird in kleineren bis mittleren Gastronomiebetrieben vom Entremetier verrichtet.

Der Entremetier stellt Eierspeisen und Sättigungsbeilagen her. Außerdem bereitet er Gemüse zu. Außerdem gibt es noch etliche Sonderposten, die wichtigsten von allen Sonderposten sind:

Kurz gesagt ist der Annonceur für die Bestellungen zuständig. Er kontrolliert die Speisen auf ihre Vollständigkeit bevor er sie an das Servicepersonal weitergibt. Der Boucher bereitet als Küchenmetzger das Schlachtfleisch für alle anderen Posten so vor, dass es nur noch gegart werden muss. Allerlei Teige werden vom Boulanger, dem Küchenbäcker hergestellt Süßspeisen, Desserts, Kuchen, Torten und Gebäck werden vom Patissier, dem Küchenkonditor zubereitet.

In größeren Küchen fällt die Zubereitung von Sorbets und Eis den Glacier. Der Régimier sorgt für die Produktion von Diätgerichten.

Wenn Verstärkung an einem Posten von Nöten ist, ist der Tournant, auch Springer genannt zur Stelle. Er springt ein, wenn an einem Posten Verstärkung benötigt wird und muss dementsprechend alle Posten beherrschen. Der Trancheur häutet das Gemüse und schneidet es.

Spaß beim Anrichten

Spaß beim Anrichten

Das war aber noch nicht alles: es gibt noch weitere Sonderposten, aber wirklich alle näher zu beschreiben wäre zu viel. Aber auch sie spielen wichtige Rollen in der Küche: Der Frittierkoch (Friturier), der Eierkoch (Cocottier), der Teigkoch (Tourier), der Spießbratenkoch (Brocheur), der Nachtkoch (Chef de nuit), der Süßspeisenkoch (Confiseur), der Ofenkoch (Fournier), der Personalkoch (Communard oder Cuisinier du Personnel).

Zusammenfassung zum Kochberuf in Bad Kreuznach

Wie ihr merkt, ist das Berufsbild eines Kochs extrem vielseitig. und auch sehr anspruchsvoll, wenn man wie zum Beispiel im # ein gewisses Level hat. Der Beruf lebt von der Teamfähigkeit, von den praktischen, kreativen Tätigkeiten und vom persönlichen Interesse am Kochen. Der kaufmännische Anteil, wie ihn zum Beispiel ein Koch nach der Weiterbildung zum Gastronom erlebt, ist ebenfalls groß.

Hier für Eure Lieblingsköche in Bad Kreuznach voten!

Wie Ihr das von uns gewohnt seid, könnt Ihr den Gästen und Besuchern der Stadt im Südwesten von Deutschland hier mit eurer Stimme für das Restaurant helfen, wo es nach eurer Überzeugung am besten gekocht wird. Wer wüsste es schließlich besser als die knapp 50 Tausend Bad Kreuznacher, wo man in ihrer Stadt oder in der Nähe fein speisen kann? Deswegen geht es hier zur Liste der besten Restaurants in Bad Kreuznach.