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Was macht Tapas in Bad Kreuznach aus?

Una Tapa, dos Tapas - Die spanische Bevölkerung weiß, wie man gut genießt und lebt. Nicht umsonst gibt es zahlreiche Tapas-Kreationen, die einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Woher kommen Tapas und wie sind diese überhaupt entstanden?

In Andalusien, in Südspanien, wurden Tapas erstmals serviert. Sie sind zudem eng verknüpft mit den legendären Sherrys und Weinen des Landes. Bestätigt wurde, dass das Sherry- oder Weinglas mit Brot, Schinken oder einem Schüsselchen mit Oliven abgedeckt wird.

Zum Einen sollte dies davon abhalten, dass bei starkem Wind Staub oder Insekten in das Getränk geweht wurden. Außerdem konnte dadurch der wunderbare Geruch im Glas erhalten werden.

Verschiedene Theorien halten sich immer noch, weshalb drei Könige unabhängig voneinander eine wichtige Rolle in der Entstehungsgeschichte spielen.

Was genau sind Tapas?

Tapas sind beliebt und bekannt überall in Spanien. Dadurch, dass das Abendessen erst sehr spät abends - zwischen 21.30 und 23.00 Uhr - serviert wird, kann man also die Zeit mit unterschiedlichen warmen oder kalten Tapas in verschiedenen Kneipen überbrücken.

Eine Tapa ist nur eine Kleinigkeit zu essen

Eine Tapa ist nur eine Kleinigkeit zu essen

Die Liste der spanischen Vorspeisen ist lang und hat eine Spannbreite von Fleisch- und Fischspezialitäten bis hin zu vegetarischen Optionen. Spezialitäten werden auch mehrere verarbeitet wie zum Beispiel der Chorizo, Manchego-Käse und Serrano-Schinken. Aioli, Gemüse oder Mojo werden zu vielen dieser Köstlichkeiten gereicht

Das Angebot an der Nahe

Die Auswahl bei Tapas mit Meeresfrüchten ist vielfältig:

  • Gambas al ajillo (In Olivenöl mit Chili und viel Knoblauch gebratene Garnelen)
  • Pulpitos en su tinta (sehr kleine Oktopusse in eigener Tinte)
  • Puntillitas fritas (frittierte Babytintenfische)
  • Boquerones fritos (frittierte Sardellen)
  • Boquerones en Vinagre (In Essig marinierte Sardellen)
  • Almejas a la marinera (Venusmuscheln in pikanter Weißweinsauce)
  • Mejillones (Miesmuscheln)

Sogar noch größer ist die Auswahl bei fleischhaltigen Tapas:

  • Pan con Chorizo, Morcilla, Jamón, Queso (Weißbrot, belegt mit Chorizo, spanischer Blutwurst, Schinken oder Käse)
  • Riñones (Nierchenscheiben in Weißweinsauce mit Knoblauch)
  • Carne en Salsa (Fleischstückchen in Soße, ähnlich wie Gulasch)
  • Roscos (bagelähnliche belegte Weißbrotkringel, beispielsweise mit Schinken und/oder Käse)
  • Orejas a la plancha (gebratene Schweinsohren)
  • Jamón Serrano (Serrano-Schinken)
  • Pollo alajillo, (Knoblauchhähnchen)
  • Caracoles (Landschnecken in pikanter Sauce, oft mit Chorizo und Schinkenwürfeln)
  • Pinchos morunos (marinierte Fleischspießchen)
  • Albóndigas (Fleischklößchen)
  • Ciruelas (mit Speck ummantelte und gebratene Pflaumen)

Noch als Tapa gehören auch Cordero de cuenco (geschmorte Lammkeule) oder Jarretes con alcachofas (Lammhaxe mit Artischocken), sind in der Praxis aber offensichtlich zu groß. schlau sind die Spanier - mit der ganzen Gruppe werden diese geteilt.

Bei vegetarischen Tapas ist auch für jeden was dabei:

  • Ensaladilla Rusa (spanischer Kartoffelsalat)
  • Pan con tomate (Getoastetes Weißbrot, bestrichen mit Tomatenfruchtfleisch, Knoblauch und Olivenöl)
  • Patatas bravas (frittierte Kartoffelwürfel mit scharfer Soße)
  • Patatas alioli (Kartoffeln in Knoblauchmayonnaise)
  • Patatas fritas (Pommes)
  • Patatas chips (Kartoffelchips)
  • Pimientos de Padrón (in Olivenöl gebratene und mit grobkörnigem Salz gewürzte Paprikaschoten)
  • Tortillas (Kartoffel-Omelett)
  • Aceitunas oder auch Olivas (verschiedene eingelegte Oliven)
  • Almendras fritas (geröstete und gesalzene Mandeln)

Als Pinchos (Zahnstocher) werden Tapas in Nordspanien genannt. Die Speisen sind oft auf farblichen gekennzeichneten Zahnstochern aufgespießt, die oft mit einer farblichen Markierung auch den Preis des Gerichts anzeigt. Weil die Zahnstocher den bunten Spießen aus dem Stierkampf nahekommen, nennt man sie in manchen Gegenden Spaniens dementsprechend Banderillas.

Weiß- oder Rotwein?

Tapas werden normalerweise fast ausschließlich zu alkoholischen Getränke wie Radler, spanischem Bier, Wein oder Sherry, oder Tinto de Verano, eines der typischsten Getränke Spaniens - nicht zu vertauschen, aber ähnlich wie Sangría - gereicht.

Auch Weißwein kann man zu verschiedenen Tapas trinken

Auch Weißwein kann man zu verschiedenen Tapas trinken

Aber natürlich soll und kann jeder dazu trinken, was er mag - auch Kaffee, Schnaps, Wasser oder Saft ist in Tapasbars in Deutschland völlig in Ordnung.

Tapas haben auf jeden Fall eine genauso große Auswahl wie spanischer Wein. Es ist nicht leicht zu wissen, welcher Wein genau zu welchem Gericht passt, dann haben wir den einfachsten Überblick.

Zu Hähnchen, Meeresfrüchten oder Gemüse passt am besten Weißwein. Eine gute Wahl kann ein Albariño, ein schlanker Chardonnay oder ein fruchtiger Sauvignon Blanc sein.

Rotwein passt am besten zu fleischhaltigen Tapas. Hier macht man mit einem Tempranillo oder einem Garnacha kaum etwas falsch. Wie intensiv der Wein sein sollte oder kann, hängt selbstverständlich von den dazu gehörigen Tapas ab.

Tapasbar in Bad Kreuznach und ihre Atmosphäre

Mediterranes Flair könnt ihr gemeinsam mit der Spanischen Küche in Tapasbars finden. Rustikal gehaltene Restaurants haben hauptsächlich viel Brauntöne, Terracotta, kräftige Farbakzente und Holz, genau wie die klassischen Tapasbars. Sie haben kleine Sitzgrüppchen und eine lange Theke mit Barhockern, weshalb sie uns an ein gewöhnliches deutsches Lokal erinnern.

Lasst euch bezirzen vom authentischen Ambiente und den köstlichen Besonderheiten einer Tapasbar ganz in eurer Nähe. Weiter unten leiten wir euch gerne auf unsere Bestenliste. Ein Ort zum gesellig sein, gemeinschaftlichen trinken und essen - Das ist eine Tapasbar.

PIC city_tapas_tapasbar // CAP Eine Tapasbar bietet sich hervorragend zum Zusammensitzen an

PIC city_tapas_tapasbar // CAP Eine Tapasbar bietet sich hervorragend zum Zusammensitzen an

Service an der Nahe

Wie wichtig ist eine kompetente Bedienung bei einer Tapasbar? Ausgezeichnete Bewirtung ist definitiv immer bedeutend, unabhängig davon in welcher Art von Restaurant man sich aufhält.

Bei den Tapas, welche immer noch nicht bekannt sind, ist der Service besondres wichtig. Nach Tradition werden nie alle gewünschten Tapas zur gleichen Zeit aufgetischt. Das ist ziemlich schlau, denn so werden warme Tapas nicht kalt, und kalte Tapas - zumindest in Spanien - nicht warm.

Die Kellner sollten in der Lage sein, alle Fragen zur Tapaskarte zu beantworten. Auch wenn Ihr euch nicht sicher seid, was Ihr ordern sollt, sollten sie Empfehlungen aussprechen können. Gerade wenn es um die Wahl des Weins geht.

Ihr könnt natürlich auch zu Recht erwarten, dass die Bedienung aufmerksam und höflich ist.