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Welcher Wein in Bad Kreuznach zu welchen Speisen passt

Ein guter Wein, sorgfältig ausgesucht, veredelt nicht nur in der Stadt im Südwesten von Deutschland den kulinarischen Genuss. Notwendig ist hierbei, dass Speise und Wein zusammenpassen.

Um die richtige Entscheidung treffen zu können, möchten wir Euch hier einige Tipps mit auf den Weg geben. Wir orientieren uns dabei an der üblichen Speisenfolge und empfehlen natürlich auch, sich für Weine und Gerichte Zeit zu nehmen, um sie entsprechend genießen zu können.

Aperitifempfehlungen für Bad Kreuznachs Genussmenschen

Normalerweise ist der Aperitif ein weinhaltiges Getränk, welches vor einer Mahlzeit serviert wird. Er umspielt den Gaumen und macht ihn für das kommende Essen bereit. Er füllt außerdem die Wartezeit und hat auch eine gesellschaftliche Verankerung. Fruchtig und relativ trocken sollte der Wein sein, um die Aromen der nachfolgenden Gänge nicht zu überdecken.

Als Aperitif gut geeignet aber doch recht teuer ist der Champagner. Aber auch Winzer-Sekte aus den europäischen Anbaugebieten oder Prosecco sind beliebt. Empfehlenswert sind außerdem Sherrys oder ein leichter Roséwein aus Südfrankreich oder Spanien.

Die passenden Weine zu Vorspeisen

Je nachdem, welche nationale oder internationale Landesküche Ihr besucht, variieren die charakteristischen und typischen Vorspeisen.

Bei unseren italienischen und griechischen Freunden geht es eher mediterran zum weshalb dort gerne Meeresfrüchte oder Fisch gereicht werden. Dazu passt ein Weißwein hervorragend, am besten trocken. Ein Sauvignon Blanc oder ein Riesling sind dafür eine gute Wahl.

Auch typisch für die italienische Speisenfolge sind die Vorspeisen Bruschetta oder Caprese, bei denen Tomaten im Vordergrund stehen.

Passend dazu sind Rotweine aus Italien wie ein Barbaresco prima sowie säurearme Weißweine aus der Burgunderfamilie, Chardonnay oder Grauburgunder zum Beispiel. Empfehlungen für italienische Restaurants in Bad Kreuznach in Rheinland-Pfalz gibt es hier.

Für die hellenische Küche hingegen ist zum Beispiel der griechische Salat typisch, bei dem die Wahl eines passenden Weines, wie bei allen Salaten, nicht ganz einfach ist. Recht gut passt zu solchen Salaten ein Roséwein. Es harmonieren auch leichte und trockene Weißweine gut damit, wie etwa ein Weißburgunder oder ein Silvaner. Ideen für griechische Gastronomie in Bad Kreuznach in Rheinland-Pfalz gibt es hier.

Bad Kreuznacher Weingenuss

Eine eindeutige Blaupause dafür, welcher Wein in der Stadt an der Nahe zu Suppe passt, ist nicht umsetzbar. Zu groß ist die Bandbreite von Suppen, allenfalls gibt es eine Unterscheidung in klare Suppen und in ihre gebundenen Arten. Klassische Vertreter klarer Suppen sind Rinderbrühe, Hühnersuppe oder Fischsuppe, während etwa Erbsen-, Bohnen- oder Kartoffelsuppe gebundene Sorten repräsentieren. Da die gebundenen Suppen eher Sattmacher sind, schreiben wir bei den Hauptgerichten mehr zu den entsprechenden Weinempfehlungen.

Feine oder herzhafte Suppen - nicht nur in Bad Kreuznach ein Genuss

Feine oder herzhafte Suppen - nicht nur in Bad Kreuznach ein Genuss

Klare Suppen hingegen gelten als Appetit-Anreger. Zu Hühnersuppen serviert man für gewöhnlich einen Chardonnay, da dieser die leichten Geflügelaromen am besten zur Geltung bringt. Auch andere Burgunder-Weine, wie Grauburgunder oder Weißburgunder, passen ideal zur Hühnersuppe. Ein Fall für vollmundige Weißweine ist auch die Bouillon oder Rinderkraftbrühe.

Zweifellos ist die Wahl des Weines auch von der Einlage abhängig, so mundet ein Riesling zu Nudeln und wenn Grießklöße in der Brühe sind, überzeugt ein Silvaner. Bei einer Fischsuppe ist die Auswahl passender Weine recht bunt: Ein Sauvignon Blanc passt ebenso gut wie ein Grauburgunder oder ein Riesling. Hat es der Weingenießer mit einer Gemüsesuppe der leichteren Art zu tun, wie etwa einer italienischen Minestrone, kann sich über einen guten Chardonnay auch ein moderner Rotwein als Begleiter empfehlen.

Restsüße Weine kommen dann ins Spiel, wenn Käse gereicht wird, wie es häufig bei Zwiebelsuppen der Fall ist. Nach der Vorspeise steigt die Vorfreude auf das Hauptgericht und die dazu ausgewählten Weine.

Weinempfehlungen zu Fleisch

Oft ist ein Fleischgericht der Hauptgang eines ausgedehnten Menüs und will natürlich auch adäquat begleitet sein. Weinstuben wie das Weinlokal Elisabethenquelle sind die Gastronomie-Klassiker für Wein-Fleischkombinationen. Weinempfehlungen zu Fleisch hängen vorwiegend von zwei Faktoren ab:

Selbstredend spielt an erster Stelle das Tier, von dem das Fleisch stammt, eine große Rolle und an zweiter Stelle die Art seiner Zubereitung. So kann es mit Schwein, Rind oder Geflügel konventionell, mit Strauß oder Krokodil aber auch außergewöhnlich zugehen. Braten, schmoren, garen, grillen – je nach Zubereitungsart werden verschiedene Aromen freigesetzt oder betont, an die sich der Wein anpassen muss.

Handelt es sich beim Fleisch um Schwein, dann werdet Ihr mit einem Weißwein keinen Fehler machen, bei schwereren Zubereitungsarten kann aber durchaus ein trockener Rotwein munden. Zu aromatischen und fruchtigen Weißweinen passt kurz Gebratenes wie Filet, Kotelett oder Kassler. Wenn es bei dem fleischigen Hauptgang gutbürgerlich zugehen soll: Ein deftiger Schweinebraten mag gerne Rotwein wie beispielsweise einen Spätburgunder.

Während zum Schweineschnitzel ein Riesling gut harmoniert, reicht man zu der Kalbfleisch-Variante, dem Wiener Schnitzel, gerne einen Grünen Veltliner. Zum Kotelett, welches in seiner Zubereitung recht anspruchslos ist, passt ein auch ein einfacher Müller-Thurgau ausgezeichnet. Bei Schweinefilet oder Schweinemedaillons sind wieder die Burgunderweine gefragt: Ein guter Chardonnay sowie trockene oder halbtrockene Grauburgunder sind dabei eine sichere Bank.

Zartes Kalbfleisch, ob Kalbsgeschnetzeltes, Wiener Schnitzel oder der italienische Klassiker Vitello Tonato, wird von fruchtigen Weißweinen begleitet. So machen ein Chardonnay, ein Sauvignon Blanc oder ein Riesling dazu immer eine 'bella figura'.

Dennoch wird auch Rotwein zu Kalb gereicht, vor allem wenn es gebraten oder geschmort wurde. Das können beispielsweise ein Merlot oder ein Shiraz sein.

Bad Kreuznach: Weine zu Rindfleisch

Ein ganz besonderes Augenmerk verdient Rindfleisch, handelt es sich doch um erstklassiges Fleisch, für das viele Menschen auch gerne etwas tiefer in die Tasche greifen. Deshalb macht es natürlich auch besonders viel Sinn, etwas in das Wissen zu investieren, welcher Wein zu einem guten Rindersteak harmoniert. Zum Rinderfilet, dem edelsten Stück, sollte nur der beste Wein, in diesem Falle ein vollmundiger Rotwein, serviert werden.

Edle Weine zu edlem Fleisch

Edle Weine zu edlem Fleisch

Den herrlichen Röstaromen eines perfekt gebratenen Rinderfilets werden nur rote Rebsorten, wie ein Cabernet Sauvignon beispielsweise, gerecht. Ähnlich ist das auch bei anderen kräftigen Stücken wie Rib Eye oder Rumpsteak, zu denen ein Chianti oder ein Merlot perfekt passen. Geht es ganz rustikal wie beim Tomahawk Steak oder beim T-Bone Steak zu, stehen beispielsweise ein Blaufränkisch oder ein Shiraz ihren Mann. Empfehlungen für Häuser mit guten Steaks für Bad Kreuznach in Rheinland-Pfalz findet Ihr hier.

Zu Gulasch, dem Nationalgericht Ungarns, trinkt man gerne einen kräftigen Rotwein wie einen Merlot oder Cabernet Sauvignon. Auch bei Lammfleisch kommt es darauf an, welche Zubereitungsart man wählt. Gegrillt oder angebraten passt ein leichter Rotwein, der in seiner Schwere variiert, je nachdem wie sehr das Eigenaroma des Lammfleisches präsent ist.

Bad Kreuznacher Weine zu Schwein, Lamm und Geflügel

Wildfleisch ist die übliche Domäne von Rotwein. Dazu passt ein Spätburgunder, aber auch ein Sankt Laurent oder ein Blaufränkisch schmecken zum Beispiel sehr gut zu Rehfleisch. Zu Wildente, Hase oder Hirsch sind ausgereifte und schwere Rotweine eine gute Wahl.

Mit feineren Fleischpartien vom Wildschwein lassen sich auch Weißweine wie ein Riesling oder ein Gewürztraminer gut kombinieren. Als Spätlese kann auch gut ein Weißburgunder oder Grauburgunder herhalten. Geflügelfleisch lässt sich am besten mit leichten Weißweinen wie dem Grauburgunder genießen. Werden Geflügelgerichte kalt serviert, eignen sich auch Roséweine sehr gut.

Für intensivere Geschmacksrichtungen wie bei Hühnercurry oder gegrillter Hühnerbrust empfehlen sich fruchtige und trockene Weißweine wie zum Beispiel ein Sauvignon Blanc. Zu Geflügel kann aber auch Rotwein schmecken: Brathähnchen oder Truthahn harmonieren mit Pinot Noir, zu Ente und Gans passt ein leichter bis mittelschwerer Rotwein wie der Blaufränkisch.

Während man zu einem Rebhuhn oder Fasan einen guten Bordeaux- oder Burgunder-Wein genießt, serviert man zu Wachteln gerne einen Grauburgunder aus der Pfalz. Als Begleiter eines Hühnerfrikassees taugt ein halbtrockener, fruchtiger Riesling mit seinen typischen Aromen.

Zum Straußenfilet könnt Ihr entweder klassisch einen Bordeauxwein wählen oder beispielsweise mit einem Shiraz etwas wagen. Der Wein sollte jedenfalls nicht zu fruchtig sein, aber genügend Körper haben.

Die passenden Rheinland-Pfälzer Weine zu Meeresfrüchten oder Fisch

Nicht nur Fleisch kann einer ausgedehnten Mahlzeit die Krone aufsetzen, auch viele Gerichte mit Fisch oder Meeresfrüchten können die Hauptspeise bilden. Ein Ratschlag, der früher in Fischrestaurants wie etwa dem Liman unumstößlich schien, ist, dass zu Fisch nur Weißwein zu reichen ist. Auch wenn diese Empfehlung immer noch sehr oft angewendet werden kann, ist sie in ihrer Ausschließlichkeit nicht mehr zu halten.

Natürlich ist Fisch feiner und zarter als Fleisch, was ihn für Weißwein als Begleiter prädestiniert, gleichwohl es zu Lachs oder etwa zu Thunfischsteaks durchaus ein leichter Rotwein sein kann, ein feiner Portugieser etwa oder ein dezenter Merlot. Auch bei den Meeresfrüchten könnt Ihr mit Weißwein nicht allzu viel falsch machen. Sind jene gekocht oder gedünstet, drängen sich eher feine Weine mit dezentem Aroma auf: Trocken und fruchtig wie etwa ein Riesling, aber auch ein Champagner rundet gerade den Genuss von Austern und Muscheln perfekt ab.

Kommen Meeresfrüchte vom Rost, aus der Bratpfanne oder vom Grill, verlangt ihr würziges Aroma mit Röstnoten eher nach einem kräftigen, charakterstarken Wein. Zu Garnelen passen zudem auch ein fruchtiger Weißherbst, ein Roséwein oder ein Prosecco.

Bad Kreuznacher Wein trifft auf internationale Küche

Zu italienischer Pasta sollte man sich in der Stadt in der Region Nahe im Südwesten von Deutschland entsprechend der Soße für Weißwein oder Rotwein entscheiden. Spielt Fleisch eine Rolle, so schmeckt meist ein vollmundiger Rotwein. Wenn das Pastagericht außerdem aus Fisch oder Gemüse besteht, ist ein Weißwein besser geeignet.

Zu Tomatensauce kann man gut und gerne einen Rotwein wie einen Valpolicella oder Bardolino wählen. Für Bolognese und vergleichbare Saucen mit Rindfleisch kann man mit einem Chianti Classico nichts falsch machen. Wie bei Nudeln gibt es auch bei Reisgerichten keine Faustregel: Sowohl Rotwein als auch Weißwein kommen grundsätzlich infrage.

Im Allgemeinen lässt sich sagen, dass wenn ein Gericht Fisch oder Fleisch enthält, ein Rotwein besser geeignet ist. Für Gerichte mit Gemüse oder ohne besondere Zutaten kann ein Weißwein gewählt werden.

Asiatische Zutaten und Speisen sind durch ihre Schärfe und ihre starken Aromen gekennzeichnet, Restaurant-Tipps dazu gibt es hier. Der dazu passende Wein muss damit zurechtkommen, aus deutschen Anbaugebieten ist ein trockener Riesling oder Weißburgunder eine ausgezeichnete Wahl. Außerdem passen fruchtige Weine aus Ländern wie Spanien oder Italien hervorragend zu asiatischen Speisen.

Küchentrends und der dazu passende Wein

Sushi wird auch in Bad Kreuznach mit seinen knapp 50 Tausend Einwohnern immer beliebter und lässt sich in Restaurants wie das Yoma Sushi zu relativ vielen Rebsorten genießen, wobei die Weißweine Silvaner und Grauburgunder besonders hervorzuheben sind. Selbstverständlich passt auch Sake, der japanische Reiswein, hervorragend.

In der Küche der Türkei geht es, wie in der asiatischen Küche, pikant zu. So ist eine typische türkische Speise zum Beispiel das Lammfleischgericht Kuzu Tandir, welches man mit einem Fladenbrot sowie einem Joghurt-Gurkensalat serviert. Empfehlungen für türkische Gastronomie in Bad Kreuznach in Rheinland-Pfalz gibt es hier. Ein Riesling harmoniert zu dieser Speise äußerst gut. Er ist nicht allzu schwer und hat genug Säure, um das Fett des Lammfleisches auszubalancieren.

Als Hauptspeise können durchaus auch gebundene Suppen gereicht werden. Bei Suppen wie Pilzsuppen darf ein eher exotischer Grüner Veltliner serviert werden. Suppen mit Hülsenfrüchten werden sich nicht beschweren, wenn man sie mit einem Gewürztraminer oder einer Scheurebe flankiert. Zur bei Feinschmeckern beliebten Spargel-Suppe macht man keinen Fehler, wenn man einen Silvaner oder einen Sauvignon Blanc wählt.

Die Rebsorte Weißburgunder jedoch veredelt hervorragend Kartoffel- und Kürbissuppen. Seit Jahren liegen auch vegetarische Gerichte im Trend. Will man dazu eine Wein-Empfehlung aussprechen, dann hängt diese natürlich in erster Linie von den Zutaten ab, aus denen die jeweilige vegetarische Speise besteht. So harmoniert grünes Gemüse zum Beispiel gut mit weißen Rebsorten wie einer Scheurebe, einem Sauvignon Blanc oder SIlvaner.

Stehen Pilze im Vordergrund, gestaltet sich die Auswahl der passenden Weinsorte als schwierig, da diese je nach Zubereitung variiert. Kann man bei angebratenen Pilzen etwa bedenkenlos zu einem dezenten Weißburgunder greifen, bei der Zubereitung mit Sahne etwa sollte es dann doch lieber ein gehaltvollerer Wein, gerne auch aus der Burgunderfamilie, sein. Zu Nudeln, Kartoffeln oder Getreide kann die Burgunderklaviatur ebenfalls punkten: Grau- und Weißburgunder, Chardonnay oder Auxerrois passen gut, aber auch ein Riesling oder ein Grüner Veltliner leisten gute Dienste. Besteht das Vegetarische aus Hülsenfrüchten und Eintöpfen, ist der Riesling ebenso eine gute Wahl. Milchprodukte sind für Wein ein eher schwieriges Thema, auf jeden Fall sollte ein dazu getrunkener Wein wenig eigene Elemente mitbringen und eher neutral sein.

Wein und Dessert – Bad Kreuznacher Kombinationen

Klassiker zum Dessert sind edelsüße Weißweine wie etwa Beerenauslese, Trockenbeerenauslese oder Eiswein.

In gehobenen Restaurants findet sich für gewöhnlich eine Auswahl auf der Karte. Diese Weine sind verhältnismäßig süß und können mit üppigen Desserts mithalten.

Schokoladenfreunden wird ein Wein mit ausgeprägter Säure, wie ein alter Portwein, empfohlen. Wird Obst als Nachtisch serviert, passt sogar ein trockener Wein wie eine Riesling Spätlese. Im Zweifelsfall und wenn es die Sache wert ist, kann man zu Nachspeisen auch gut Champagner servieren.

Käse schließt den Magen und kommt als Nachspeise gerne in Form einer bunten Käseplatte daher. Deswegen gibt es hier am Ende ein paar Tipps zu Käse und Wein: Weißwein passt grundsätzlich gut zu Frischkäse wie Mozzarella, während Rotwein eher zu reifem Käse getrunken wird.

Käse schliesst den Magen

Käse schliesst den Magen

So sind zum Beispiel Rotwein und Blauschimmelkäse eine klassische Kombination. Aber auch für die reifen Käsesorten gilt nicht immer, dass es ein Rotwein sein muss, denn Käse ist selbst dominant im Geschmack, so dass er gewöhnlich auch zu einem süßen oder herben Weißwein passt. Weichkäse wie Camembert oder Brie korrespondieren gewöhnlich eher mit mittelkräftigem Rotwein, während dagegen Hartkäse eher nach einem kräftigen Rotwein verlangt. Grundsätzlich: Regionalen Käse mit regionalem Wein zu trinken, ist eine gute Faustregel.

Wein zum Essen bleibt Geschmacksache

Das war`s mit unseren Ratschlägen für prominente und beliebte Kombinationen von Wein und Speisen. Natürlich könnten wir hier fast unendlich viel mehr schreiben, wenn wir alle möglichen Nahrungsmittel und all deren erdenklichen Zubereitungsarten in Betracht ziehen würden.

Am Ende lässt sich jedoch sagen, dass manches einfach Geschmacksache bleibt. Selbstverständlich könnt ihr in sehr guten Restaurants auch auf die Empfehlung eines Sommeliers vertrauen. Auch unter den Servicekräften gibt es hin und wieder profunde Weinkenner, die beraten und aus ihrer beruflichen Erfahrung berichten können. Und wenn Ihr zuhause schlemmen und genießen wollt, dann könnt Ihr euch bereits beim Einkauf auf die Fachleute im Weinhandel in Bad Kreuznach.